terça-feira, 29 de janeiro de 2008

Receitas vegetarianas

Bolo Salgado de Tomate e Cebola (vegana)

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
1 colher de fermento em pó
1/2 xícara de óleo vegetal
2 xícaras de água
2 tomates maduros cortados em fatias
10 azeitonas pretas sem caroços e picadas
1 cebola cortada em rodelas
Salsa, cebolinha e pimenta a gosto

Preparo

Numa tigela peneire as farinhas, o sal, o fermento e misture bem. Junte a água, os temperos e o óleo. Misture mais e reserve. Unte uma forma para bolo redonda ou retangular e despeje metade da massa sobre ela. Cubra a superfície com fatias de tomate, cebola e azeitonas. Despeje por cima o resto da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido moderado por 25 minutos. Sirva quente.

Fonte: www.estilo.uol.com.br/gastronomia


Patê de Espinafre (vegana)

Ingredientes:

200 g de ricota
20 g de espinafre em pó
1 colher (chá) de azeite de oliva
1/2 colher (sobremesa) de cebola desidratada
Quanto baste de iogurte desnatado

Preparo

No processador, bata bem todos os ingredientes, adicionando o iogurte até o patê atingir o grau de cremosidade desejado. Sirva com torradas ou a gosto.

Fonte: www.cybercook.uol.com.br
 
Torta holandesa salgada

 Ingredientes:

Creme de legumes:

2 chuchus
2 cenouras
150g de vagens (usei 1 latinha de milho verde)
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola média picadinha
2 colheres (sopa) de amido de milho
200ml de leite (usei um pouquinho a mais)
sal e pimenta branca a gosto
cheiro verde

Cozinhar as vagens, as cenouras e chuchus inteiros com a casca. Não deixe cozinhar demais. Descasque e pique em cubinhos do mesmo tamanho.
Refogue a cebola na margarina até ficar murcha. Junte os legumes picados e o amido dissolvido no leite. Misture sem parar até formar um creme encorpado. Tempere e junte o cheiro verde. Misture bem e despeje num refratário grande untado com margarina. Reserve.


Batatas no vinagrete
 
Ingredientes:

1.5 kg de batatinhas miúdas ou as menores que você conseguir encontrar
5 dentes de alho
1 cebola pequena bem picadinha
4 pedaços de tomates secos
3 colheres (sopa) de manjericão picadinho
3 colheres (sopa) de salsa picada
50 a 100 ml de azeite de oliva de excelente qualidade
50 a 100 ml de vinagre de vinho tinto
sal grosso e pimenta do reino moída na hora
orégano a gosto
azeitonas verdes picadas

Lave as batatas com casca com uma escovinha macia. Coloque-as numa panela e cubra com água fria. Leve ao fogo para cozinhar até ficarem macias mas tomando cuidado para que não fiquem moles demais.
Escorra e volte as batatas na panela e leve ao fogo só para secar a água que ainda estiver no fundo da panela.
Faça o vinagrete: descasque os alhos, corte ao meio e retire a raiz se houver. Aprendi na escola que é essa raiz que faz com que dê azia em comida com alho. Esprema os alhos numa vasilha grande, junte os demais ingredientes e misture bem.
Coloque as batatas ainda quentes no vinagrete e revolva com cuidado. Prepare de véspera e vá mexendo de vez em quando para que "pegue" bem o tempero.
Usei tomates secos mesmo. Deixei os pedaços de molho em água morna por uns 15 minutos antes de picar.


Batatas gratinadas

5 batatas médias
150ml de leite
sal
pimenta do reino
noz moscada
alecrim
manteiga ou margarina
queijo ralado para polvilhar

Preaqueça o forno a 190oC.
Unte um refratário com margarina.
Corte as batatas em fatias bem finas. Lave bem e enxugue num pano de prato.
Disponha as fatias de batatas no refratário. Tempere o leite com o sal, pimenta, noz moscada e alecrim. Despeje sobre as batatas.
Espalhe pedacinhos de margarina sobre as batatas, polvilhe queijo ralado e forno! Deixe até as batatas ficarem douradas.



Carpe Diem
"Cozinhar não é serviço, meu neto", disse ela. "Cozinhar é um modo de amar os outros." (Mia Couto, in O Fio das Missangas)


www.cybercook.uol.com.br

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